В Управление Росреестра по Новосибирской области поступают обращения граждан о проблемах, возникших в результате покупки квартир, собственники которых в свою очередь приобрели их за счет средств материнского капитала.

О рисках приобретения квартиры у продавца, ранее использовавшего материнский капитал при погашении кредита по этой квартире, в случае если продавец является единственным правообладателем (права детей на соответствующие доли в праве не были оформлены) рассказала начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Валериевна Тарасова.

В соответствии с п.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

Действующим законодательством предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, изначально может быть оформлено не в общую долевую собственность лица, получившего государственный сертификат на материнский капитал, его супруга, детей. При этом лицо, приобретающее жилое помещение с использованием средств материнского капитала берет на себя обязательство оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей и иных проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению, в порядке и сроки, предусмотренные пунктом 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862: в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств материнского капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, или после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере (в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа).

Если право на жилое помещение возникло только у супруга, получившего государственный сертификат, а требования, установленные действующим законодательством о необходимости оформления жилого помещения в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств материнского капитала на детей не исполнены, отчуждение объектов недвижимости без оформления имущественных прав на детей, в данном случае нарушают законные интересы и права несовершеннолетних детей.

Договор купли жилого помещения может быть признан недействительным из-за нарушения прав несовершеннолетних.

Таким образом, если доли в собственность детей не выделены, государственная регистрация перехода права на жилое помещение к третьим лицам невозможна .

Перед оформлением сделки по отчуждению прав на жилое помещение оно должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Если же продаваемым жилым помещением, приобретенном в свое время с использованием средств материнского капитала, владеют все члены семьи, включая несовершеннолетних, то сделку заключать можно. Необходимо только удостовериться — получил ли продавец разрешение на продажу помещения от органов опеки и попечительства, обязательное в таких случаях. Без этого разрешения продавец не имеет права реализовать жилье, а покупать недвижимость у него рискованно.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области.

Источник: spran.ru