Министерство юстиции России подготовило законопроект, согласно которому у злостных должников в рамках исполнительного производства смогут изымать даже единственное жилье. Согласно нынешним правовым нормам, на такую недвижимость взыскание по исполнительным документам не налагается.

Новый законопроект Минюста предлагает снять действующий запрет. В документе говорится, что изымать для продажи квартиру или другую недвижимость, признанную единственным жильем должника и его семьи, все же допустимо, но лишь при соблюдении ряда условий. Прежде всего, площадь изымаемой квартиры должна быть минимум вдвое больше жилищных норм, установленных законодательством (в среднем составляет 14 — 18 кв. м на человека в зависимости от региона), а ее цена – вдвое выше нормативной стоимости жилья. Кроме того, взыскание на единственное жилье налагается лишь в том случае, если его собственник не может погасить свою задолженность никаким другим способом. Средства, оставшиеся от продажи жилья после погашения всех долгов, будут переданы бывшему собственнику недвижимости.

В Минюсте объясняют необходимость таких нововведений тем, что в стране сложилась непростая ситуация с уплатой задолженностей, например, долгов по алиментам. «В настоящее время происходят нарушения прав взыскателей, т.к. установлен запрет на обращение взыскания на жилье, если для должника и его семьи оно является единственным помещением, пригодным для постоянного проживания», — отмечается в пояснении к законопроекту, размещенному на портале проектов нормативных правовых актов.

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков в своем Twitter пояснил, что нововведение не нарушит конституционных прав россиян, так как «предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов».

Общественность неоднозначно приняла данную инициативу Минюста. Нашлось немало сторонников и противников такой меры. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у руководства страны пока нет окончательного мнения о законопроекте, снимающем запрет на изъятие единственного жилья должников. По его словам, документ нуждается в детальной проработке. Как пишет РБК, в Кремле считают, что к предложению Минюста нужно подойти очень аккуратно и учесть мнения разных сторон.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ